На "Иннопроме" показали разработки в области промышленного интернета
Фото: Татьяна Андреева/РГ
В течение ближайших 3-7 лет без участия человека будут проходить порядка 45 процентов технологических процессов в промышленности, отметили международные эксперты на главной пленарной сессии "Иннопрома" INDUSTRY+INTERNET. И, чтобы не упустить глобальный тренд, российским компаниям необходимо активнее разрабатывать собственные решения в области промышленного интернета. Тем временем, на отечественном рынке уже представлены успешные, зарекомендовавшие себя разработки. Например, концепция "Мониторинг ЧПУ 2.0" от компании ЛО ЦНИТИ (Санкт-Петербург). На уральскую выставку питерские разработчики привезли два перспективных продукта, рассказал директор компании Андрей Ловыгин.
Андрей Ловыгин: Наше предприятие – Ленинградское отделение Центрального Научно-исследовательского Технологического института - существует более 30 лет: сначала как НИИ, затем как ЗАО, унаследовавшее от предшественника традиции, кадры и основные разработки.
Что вы привезли на "Иннопром"?
Андрей Ловыгин: Один из главных продуктов - система мониторинга станков с ЧПУ. Это инновационная система, которая позволяет дистанционно контролировать работу производственного оборудования. Часто именно отсутствие контроля становится слабым местом в реализации проектов в промышленности: инвестор может не знать, насколько эффективно работает дорогостоящее оборудование. Получается, в станок вложено от ста тысяч долларов и выше, а он простаивает по самым разным причинам.
Чем в этой ситуации может помочь предлагаемое вами решение?
Андрей Ловыгин: Примерно 8 лет назад мы начали решать эту проблему. Сегодня разработан комплекс СМПО Foreman, позволяющий отслеживать работу каждого станка, и дающий руководителю компании возможность принимать управленческие решения на основе объективной информации о загрузке и причинах простоя оборудования. Причем в случае ЧП система может оперативно отправить электронное письмо или СМС в соответствующую службу предприятия. Тем самым мы ускоряем производство, повышаем степень контроля и управляемости. Кстати, мы первыми в мире разработали соответствующее приложение и для "умных" часов apple watch.
Зачем?
Андрей Ловыгин: Я могу в любую секунду увидеть, что происходит у меня в цеху, просто посмотрев на запястье.
Как можно оценить эффективность внедрения концепции?
Андрей Ловыгин: Некоторые пользователи говорят, что за 3-4 месяца коэффициент загрузки оборудования вырастает на 25%. Например, у нас есть клиент в Петрозаводске, который выпускает оборудование для атомных станций. Процесс обработки одной крупной детали у него занимает 40 часов, и была проблема простоя между ее окончанием и погрузкой: из-за не скоординированности действий кран приходилось ждать несколько часов. Внедрение нашей системы сократило время простоя и повысило эффективность производства.
Сколько уже внедрено таких комплексов?
Андрей Ловыгин: Более 50. Еще около 500 предприятий используют другое наше техническое решение - Техтран. Это семейство современных САМ-систем, объединенных общим интерфейсом и единых подходом к решению задач технологического проектирования для фрезерных, токарных станков, а также для раскроя листового материала. Мы - безусловный лидер в этой области: порядка 90% софта в этой сфере - наши разработки. Часто даже импортное оборудование поставляется именно с нашим программным обеспечением, это уникальное явление.
В России существует рынок аналогичных проектов?
Андрей Ловыгин: В нашей стране разработкой таких решений занимается 2-3 компании. Во всем мире предприятия используют разработки в области промышленного интернета давно, в России это только начинает внедряться.
Что вы ожидаете от участия в Иннопроме?
Андрей Ловыгин: В этом году мы приехали впервые, хотя слышали об этой выставке не раз. Для нас особенно интересна возможность пообщаться с представителями федеральной власти, например Минпромторга. Я планирую принять участие в мероприятиях деловой части, возможно, позадавать какие-то вопросы.
Каковы первые впечатления от выставки?
Андрей Ловыгин: Показалось странным, что экспоненты сидят в разнобой: экспозиции в павильонах не сгруппированы тематически. Было бы понятно, если все производства были бы представлены в одном павильоне, банки - в другом и так далее. Из-за этого на выставке ориентироваться неудобно. Но это проблема не только Екатеринбурга, подобные вещи происходят и на многих других крупных выставках.
Как вы относитесь к практике разработки тех или иных продуктов для промышленности по госзаказу?
Андрей Ловыгин: Я считаю, важно, чтобы корпорации и государство при принятии решений ориентировались на рынок: не надо выделять лишних денег на разработку того, что уже есть и внедрено. За последние пару лет мы не раз видели такие примеры. Зачем создавать искусственную конкуренцию? Впрочем, мы ее не боимся.
Текст: Елена Миляева, Российская газета.